材料
- ジャガイモ: 二つ
- にんじん: 一本
- タマネギ: 半分
- キュウリ: 一本
- ハム
- しそ
- マヨネーズ
- コショウ、ゴマ、酢、塩
- 砂糖: 大さじ2
材料
- 鍋に水を入れて、ジャガイモと人参を皮ごと茹でる。40 分くらい。砂糖を入れると良いらしい。
- タマネギを細切り。キュウリを輪切り。ボールで塩もみをする。しんなりしたらざるで洗う。
- ハムとしそは細切り。
- ゆであがったジャガイモと人参の皮を剥く。
- ボールにジャガイモと人参いれて潰す。
- マヨネーズを沢山入れてタマネギとキュウリとハムとしそを加える。
- 味を見ながらコショウ、ゴマ、酢などを入れる。
課題
茹でるのに時間がかかって大変。電子レンジと味が違うか調べる。