最近毎週ゴーヤチャンプルーを作っています。それにも飽きたので、ふとカレーにしたらどうだろうと思って作りました。前回滅茶苦茶まずいカレーが出来たのを教訓に、今回はハムじゃなくて本物の豚肉を使って、カレールーを入れる前に30分くらい煮込むとわりとまともな味になりました。反省すべき点は、最初の炒める段階で材料を全部入れたら出来上がる頃にはゴーヤがバラバラになって味も無くなっていた事。せっかくの苦味がもったいなので最後の方で入れた方が良いです。
- バーモンドカレー 5カケラ
- ジャガイモ二つ
- タマネギ一つ
- ゴーヤ 0.6 lb
- 豚肉(すき焼き用) 0.5 lb
- 水 600 ml
- 鍋に材料を全部入れて炒めて水を入れて 30 分煮てルーを入れて 10 分煮た。
追記
二日目はカレー蕎麦にした。