言語ゲーム

とあるエンジニアが嘘ばかり書く日記

Twitter: @propella

麻婆豆腐

P1020672

同じものばかり作っているようで日々変化しているので今日のレシピを記録。最近は麻婆豆腐にニンジンを入れる。色が赤くて綺麗で美味しそうに出来上がる。野菜によって火の通りやすさが違うので順番に注意。

  • 薬味
    • ニンニク、ショウガ、山椒の実、
  • 調味料
    • 豆板醤 小さじ2、味噌 大さじ2、醤油 大さじ2、中華スープの素 1 袋、酒 適当
  • メイン
    • 豚肉 1 パック、ニンジン 1本、ナス 3本、豆腐一丁、ネギ
  • その他
    • サラダ油、 片栗粉 大さじ3、 シソ、ごま油

作り方

  • まず豆腐一丁を32分割の角切りにしてレンジで二分チンする(水切り)
  • ネギ、ナス、人参の順に適当に切ってボールに入れておく(なぜなら、逆の順に投入するから)
  • ニンニクとショウガをみじん切りにして山椒の実と一緒にフライパンに入れ油で炒める。
  • さらに豚ミンチをフライパンに入れて更に炒める。
  • さらにニンジンを入れる
  • さらにナスと豆腐と調味料を入れて蓋をしめ、火が通るまで洗い物をする。
  • さらにネギを入れる。
  • 火を止めて水で溶いた片栗粉を入れる。
  • ごま油を入れ、ちょっとだけ火を入れて完成。シソを添えて食べる。