麻婆豆腐を作った。基本的には本の通りに、所々手を抜いた。二人分。
- 豆腐一丁 角切り
- サラダ油
- 葱一束 斜め切り
- ショウガみじん切り
- 豚ミンチ 0.5 lb
- 豆板醤 5ml
- 酒 15ml 醤油 15ml 砂糖 5ml を混ぜたもの
- 味噌 25ml
- 片栗粉 10ml 水 10ml を混ぜたとろみの素
最初に豆腐を沸騰したお湯で三分ゆでてざるに上げた。その後フライパンに油をひいてショウガを炒め、豆板醤と葱と豚ミンチを入れて炒めた。炒まったら調味料と豆腐を入れて、最後に片栗粉でとろみを付けた。所要時間三十分ほど。
今回初めて知ったのが、豆腐を最初に茹でる行程。これを水切りと言うらしい。お湯に入れるのに水切りとはこれ如何に?なぜ水切りが必要なのか理由は良くわからないが、なんかうまくいった気がする。問題点は洗い物が増える事。
反省点。ニンニクを買うのを忘れた。ごま油を買うのも忘れた。とろみが足りなかった。片栗粉は多めに作っておいてとろけ具合を見ながら入れた方が良い。